Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний. Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления. Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий. Факт собственно инвестирования средств, являющийся причиной наступления или ненаступления рискового события.

56. Инвестиционные риски: понятие, основная классификация (начало)

Григорчук, Л. Розанова, З. Максименко, К. Чендулаева Аннотация В статье рассматривается проблема учета рисков при подготовке и реализации инвестиционных проектов. Одной из основных трудностей при оценке эффективности инвестиционных проектов является учет неточности исходных данных и неопределенности, связанной с отнесением результатов инвестиционной деятельности на относительно долгосрочную перспективу.

Приводится классификация задач распределения инвестиций и методов оценки рисков.

Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов . Учет фактора риска в процессе управления инвестиционной.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск.

При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков: К видам рисков относятся: Этот риск принято относить к неуправляемым, поскольку его природа связана с множеством факторов изменениями в таможенном законодательстве, налогообложении, с действиями конкурентов, инфляцией, конкуренцией и др.

Он включает в себя: Увеличение стоимости объекта может повлечь за собой отказ инвестора от строительства; риск превышения затрат вследствие изменения первоначального плана реализации проекта затрат. Как правило, для этих целей предусмотрены непредвиденные затраты. Возникают вседствие использования новой техники и технологии.

Кредиторы берут на себя большую часть рисков в том случае, если они поддаются расчету и являются управляемыми; финансовые риски проектов связаны с увеличением расходов и соответственно со снижением рентабельности проектов, уменьшением дивидендов и дополнительным заимствованиям; риски, связанные с рынком риски реализации могут быть следствием ошибочной оценки рынка его объема, сегментации , устаревания продукции или несоответствия ее потребительским свойствам.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов.

Обосновывается важность оценки и учета инвестиционных рисков в прогнозах развития ТЭК. Рассматриваются способы такой оценки в.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Виды инвестиционных рисков. Учет риска при определении эффективности инвестиций В основе всех решений, принимаемых инвестором в процессе финансовых и экономических инвестиций, всегда лежит балансирование между желаемыми ожидаемыми доходами с одной стороны и риском убытков с другой.

Риск — это подверженность возможности потери или ущерба. Рискованность ситуации определяется, во-первых, ограниченными возможностями управления; во-вторых, недостатком времени; в-третьих, нехваткой информации. Хозяйственные ситуации невозможно контролировать полностью. Они зависят от действий поставщиков и конкурентов, спроса на продукцию данной фирмы предприятия , мер правительства и т.

Эти ситуации никогда не повторяются в точности: Различают следующие виды рисков: Технический риск. Он представляет собой вероятность того, что проект окажется неоправданным с технической точки зрения или в более общем случае — стоимость технических решений окажется неприемлемой. Это касается прежде всего научно-технических нововведений. Производственный риск связан с осуществлением любых видов предпринимательской деятельности, в частности — производством продукции работы, услуг.

Главной причиной возникающего производственного риска является неверная прогнозная оценка будущего объема производства продукции, который, как правило, оказывается чрезмерно оптимистичным.

Оценка и учет инвестиционных рисков при прогнозных исследованиях развития ТЭК

Инвестиционные риски в Российской Федерации Прежде всего, следует отметить, что сами по себе и страховая и инвестиционная деятельность широки и многообразны по набору форм и методов работы. Выделяют следующие основные виды рисков:

аспирант кафедры бухгалтерского учета и аудита института экономики и Причем, понятия `инвестиционный риск` и `инвестиционный климат`.

К таким рискам относятся: Производственные, или операционные риски — это неблагоприятные факторы, связанные с технической инфраструктурой бизнеса, производственные аварии, травмы, нарушения технологического цикла, сбои в сетях и инженерных коммуникациях и тому подобное. Для нейтрализации таких рисков используется как организационно технические методы, так и такие способы, как: Рыночные риски — к этой группе рисков относятся события, связанные непосредственно с рынком, на котором работает бизнес, или где планируется развернуть инвестиционный проект.

В основном это, например, падения потребительского спроса, усиление конкуренции, введение антидемпинговых мер со стороны правительства и т. Валютные и инфляционные риски. Эти риски связаны с той валютой, в которой реализуется проект. Например, если инвестиционный проект предусматривает использование импортного оборудования, то ослабление валюты реализации проекта существенно затруднит работу проекта и потребует от инвестора дополнительных средств.

В таких случаях применяются, например, различные форвардные и фьючерсные контракты на покупку валюты или устанавливаются договорные отношения с контрагентами — поставщиками импортного оборудования о фиксированной цене контрактов. Финансовые риски инвестиционных проектов — эти риски имеют непосредственную связь с финансово-хозяйственной деятельностью бизнеса и проекта, выбранного для инвестирования. В эту категорию входят такие определения, как:

Оценка рисков инвестиционных проектов

Методы учета инвестиционных рисков С точки зрения оценки эффективности инвестиций особый интерес представляют методы учета инвестиционных рисков и их минимизации. Рассматриваемые ниже методы учета инвестиционных рисков предполагают проведение предварительных исследований по диагностике рисков, присущих конкретному инвестиционному проекту. Причем, чем выше качество такой диагностики, тем, при прочих равных условиях, выше достоверность результатов учета рисков и оценки их влияния на принятие решения о целесообразности или, нецелесообразности осуществления инвестиционного проекта.

Кононов Ю.Д., Кононов Д.Ю. Оценка и учет инвестиционных рисков при прогнозных исследованиях развития ТЭК // Проблемы анализа риска. Т №2.

Белякова , Н. Захарченко , С. В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций. Приказом Минтопэнерго России от 6 августа г. В этой связи следует рассмотреть возможные способы определения ставки дисконтирования в целях проведения расчета реальной ставки, при которой инвестиционных проект мог бы учесть риски, связанные не только с инфляционными процессами, но и учитывающие специфику нефтяной отрасли.

Достаточно объективным методом по сравнению с другими является метод кумулятивного построения, который подразумевает оценку определенных факторов, обусловливающих риск недополучения запланированных доходов. При построении ставки дисконтирования по данному методу за основу берется безрисковая норма доходности, к которой добавляется норма доходности за риск инвестирования в рассматриваемую отрасль: Безрисковая ставка дохода определяется исходя из ставки доходов по долгосрочным правительственным облигациям также может использоваться доходность по депозитам Сбербанка, еврооблигациям, ставка рефинансирования , так как они характеризуются очень низким риском, связанным с неплатежеспособностью и высокой степенью ликвидности.

Ваш -адрес н.

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход.

Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более.

Управление риском — процесс изучения параметров объекта и субъекта риска, внешних и внутренних факторов, влияющих на объект и поведение субъекта риска, его оптимизации, планирования, учета и контроля, мотивации и регулирования выполнения работ по управлению риском. Объект риска — то, на что направлено воздействие субъекта при принятии решения инвестиции, проект, система и т. Субъект риска — физическое или юридическое лицо, занимающееся выполнением функций управления риском.

Внешние факторы — экономические, политические, техногенные, информационные, социально-демографические, природно-климатические и другие факторы макросреды страны, данного региона и города, в котором находятся субъект и объект риска. Внутренние факторы риска — конкурентоспособность ближайшего окружения субъекта и объекта риска: Вероятность риска — степень воздействия источника риска события , измеряемая в пределах от 0 до 1.

Уровень риска — отношение величины ущерба прибыли к затратам на подготовку и реализацию риск-решений; изменяется по величине от 0 до 1. Степень риска — качественная характеристика величины риска и его вероятности.

Простейшая математика инвестиций